注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春树暮云 博客

祝各位网友身体健康,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

(原创知青时代—《深山老林采松子》  

2013-11-14 21:26:35|  分类: 原创知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 知青时代—《深山老林采松子》

  七十年代的某天晚上,我在食堂上夜班(我是炊事员),战友小孙和小忻找我商量要一口袋馒头。我问:“干什么用”,他们说:“上山采松子”。我一听很激动,要求他们带我一起上山。我在农场从来没有去过深山老林,不知道原始森林什么样,每年冬天伐木都是男同志进山,领导考虑安全问题,让女同志都留在山下干活。我想这次是个好机会,一定不能放过。

  解释:因为当年黑龙江松树的松子是十年一次大丰收,难得机会,当地老百姓都进山采松子。我们的住地是平原离深山很远。我对他俩说:“不带我去一个馒头都没有”。他们说:“原始森林野兽多,有大黑熊(熊瞎子).老虎等”,我说:“不怕”,在我的坚持下他们同意带我去。商量后,我托其他战友帮我顶夜班。

  在夜深人静的下半夜3点左右,我们一行5人我与孙长富.忻志保.刘二锁.任洪亮.等四位战友带着上山的工具和一口袋馒头悄悄地出发了。连队的村庄,公路上没有路灯,一片漆黑。大家快步向公路方向走,我一不小心摔了一跤滚到路边的沟里,还好沟里没有水,然后他们把我拉上来,继续往前走。在公路边他们蹲在两边候着,我一人在公路上拦车,人多驾驶员不停,还好是解放军军车,停车来让大家上车,几个小时后到了深山。

  这时天已亮了,我们5人兴高彩烈的往深山里走,山里没有路,大家拿着斧子.镰刀边走边砍树枝与野草,这些野草比我人还高,而且都带刺的。森林的树密密麻麻,又粗又高看不到天,树林里静悄悄的,只听到各种鸟儿在叫唤,原始森林景色真的很美丽。走了不到半小时,我觉得森林阴阴的感觉,开始害怕了,不断地望前后左右看,生怕黑熊(熊瞎子)出来。这时,我才想起领导开大会嘱咐大家的话,千万不要进山,如果出了事怎么向你们的家长交代。又过了一会儿,找到了一棵3人~4人围着粗的大松树,好开心啊?从来没有看到这么高大。为了安全,大家都抬头朝树顶看有没有大黑熊,觉得安全了。接着,他们男同志忙着找松塔,松塔很好看,很诱惑人,形状就像苏州的北寺塔。一个大的松塔能敲下的松子有一二斤重,我一人敲松子。中午,大家一起吃午饭,带去的馒头都发硬了,冰凉的,只好将就着吃。没有筷子,找树枝当筷子,没水喝,喝山上小溪的水。我不敢喝水,水不干净,水里有小虫。大家对我说:“红军二万五千里长征还要艰苦,这算什么”。
  到了下午3点左右我们一行人准备下山,一下子找不到回去的路,在山上绕了二大圈又回到了原地。这下大家急坏了,都快哭了,我马上想到老职工曾经讲过的话:“上山找不到路,趴在地上听声音,有车声就是公路”。于是大家找到了公路,走出深山老林,天已黑了。
  回到连队已是晚上十点,到了宿舍只好把山上吃剩下的馒头填肚子,照了下镜子,看到自已从头到脚都是野草刺和松树油,和乞丐差不多。这就是我终身难忘得一次探险。

(原创知青时代—《深山老林采松子》 - xuqiaoyun - 春树暮云 博客(原创知青时代—《深山老林采松子》 - xuqiaoyun - 春树暮云 博客(原创知青时代—《深山老林采松子》 - xuqiaoyun - 春树暮云 博客(原创知青时代—《深山老林采松子》 - xuqiaoyun - 春树暮云 博客   (原创知青时代—《深山老林采松子》 - xuqiaoyun - 春树暮云 博客
忻志保(上海) 任洪亮(哈尔滨) 徐巧云(上) 孙长富(上) 刘二锁(天津)
四十年前五人去深山老林採松子

 

 
 
 
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017