注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春树暮云 博客

祝各位网友身体健康,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

(原创)回忆—建设边疆锻炼我们的勇气  

2013-12-01 18:40:20|  分类: 原创知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         回忆—建设边疆锻炼我们的勇气
        现在回忆是美好的享受。那个年代,知青们响应党中央号召到边疆去,保卫祖国的神圣领土。在兵团大家意气风发,斗志昂扬,一边拿枪,一边拿锄头种地,让北大荒变成北大仓的雄心壮志。通过磨练,都有一颗不怕苦,不怕死的精神。
        刚去的那年,有一天在地里干活,听到轰轰的声音,抬头一看,是一架苏联飞机在头顶上空来回飞行,我们不懂,很害拍。老职工说:“用不着害怕,飞机在江面顶上飞,是侦察机,我们习惯了”。乌苏里江边境离我们住地只有8里路。一到冬天江面上结冰可以开坦克.大炮.汽车。那时中苏边境形势紧张,冬天基本不干活,大多数时间是在冰天雪地里训炼射击.搏斗和实战演习。
       记的有一次半夜紧急集合,十分钟内每人扛着枪在场地集合。连长说:“接到上级通知,对岸苏联有一批十几个人的美蒋特务过境,要我们兵团拉网式的去抓,每人保持距离,分头行动。我们几位新战友没经历过,第一次碰到此事,害怕又紧张,大家把枪的刺刀拔出,开始搜索。其中有人说:“光拿着空枪没子弹,一个女同志怎么对付受过正规训练的特务呢?,是我们抓特务还是特务抓我们?”,大家想想也对,于是,我们4-5人挤在一起搜索。大概一小时左右,连长看见了说:“你们在一起曝露目标,特务早就逃掉了,假如叫你们上战场你们都是俘虏”,之后我们分开搜索。
        通过这次实战,胆子也大了,在以后执行任务时不害怕了。上山下乡给我们很好的锻炼机会,也是美好的回忆。

回忆—建设边疆锻炼我们的勇气 - xuqiaoyun - xuqiaoyunboke


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017