注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春树暮云 博客

祝各位网友身体健康,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

原创)艰辛的农民工兄弟  

2013-12-17 09:56:06|  分类: 原创【其它】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
                              艰辛的农民工兄弟
         今天早晨出家门,天下着中雨,我拿了把雨伞,冒雨赶到几天前预约帮我搬家的搬场公司。一进门,5位年青的小伙子在公司早就等候我准备发车。调度没交代清楚,说下雨天早点出门,他们早晨6点就在公司等我。

       在车上,我与他们交谈,说到上海这座城市繁华很好,并吸引他们。听他们说:“上海人看不起他们是外来农民工,嫌他们脏。在夏天40c°度高温帮上海动迁户搬家时,连口水都不让他们喝,怕他们偷动西”。他们帮老板工作,每月只有2000元不到工资,有时没有业务,30元一天工资也干。他们中有的成家了,农村早婚。他们和我儿子一般大,孩子进幼儿园,租房,生活开销很艰苦,家庭的重担压力全靠他们顶。我听后,心里真不是滋味。我下乡在农村呆了9年,与农民打交道并了解他们的艰辛,和农民有深厚的感情,我很同情他们。马上安慰小青年说:“上海城市的建设和变化这么大,离不开你们这些农民兄弟和外来劳务工。看不起你们的是一小部分人,他们是老观念。随着城市的文明和发展,今后会改变看法的,上海的市民不会看不起你们的,你们自己要有信心”。
        到了中午,郊区找不到饭馆,雨下的很大,又刮风,这些小青年不吃午饭饿着肚子干活,说回去吃饭。我怕他们饿坏了,找到了一家面馆,给他们每人买一碗牛肉拉面加荷包蛋。看到他们吃的很香,我很开心,就像看到自己孩子一样的感觉。同时又使我想起前天晚上央视CCTV13频道焦点访谈报导,一位外来人员在北京找不到工作,付不起房租,睡在干枯的井下十年,没人帮助,他不想让人知道和求助,不想麻烦政府。穷的很可怜,但有志气。
        下午,这些小青年帮我搬完家后,我看他们的衣服被雨淋湿了,送了两床棉被给他们在车上挡风遮雨。然后给他们每人30元小费,送他们出小区。远望着这5位小青年,在上海举目无亲还受人岐视,我想他们能在上海生存真的不容易啊?这些群体也需要我们上海人给他们一点关爱,不能岐视他们。
        上海是繁华的国际大都市,在建筑,商业.环保.服务.餐饮.物流运输等等,都离不开外来劳务工和这些农民兄弟,没有他们努力奋斗和辛苦的付出,哪有我们今天幸福.安稳和文明的都市。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017