注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春树暮云 博客

祝各位网友身体健康,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

(原创)回忆—在艰苦岁月里舍不得浪费《一大锅粥》  

2013-12-23 22:59:31|  分类: 原创知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       回忆—艰苦岁月里舍不得浪费《一大锅粥》


        在黑龙江一开春,正是春播农忙季节,日子是最艰苦的,大家没日没夜的在地里加班干活。我们食堂是后勤部门,要保证一线人员的伙食。春季没有菜吃,一天三顿的菜,不是土豆就是咸菜和大豆。
        有一天,正好轮到我与另一位战友上夜班,包括第二天200多号人的早饭,主食是馒头与稀饭(粥)。事务长在下班前交代,把春节剩余的20多斤大米煮粥给大家喝。一听到第二天早晨要吃大米粥,食堂炊事员们大家高兴的说:“明天早晨不睡懒觉,否则吃不到大米粥。”那个年代农场不种大米,种的都是大豆.玉米.小麦.高粱等,这点大米还是春节用面粉从边防军那里换来的,舍不的吃,留了点开春农忙给大家改善伙食。那个年代,能吃到大米真是来之不易啊!
        第二天凌晨三点,为了大家吃好,我与当班的战友提前半小时做早饭,我俩商量把最后一顿大米粥要熬稠点。我俩分工,与我当班的战友做馒头,我忙着烧火熬粥,等粥熬好舀上来时,发现锅底黑煳煳的一大团东西,舀上来一看,是个一斤多重的大老鼠,尾巴有七—八寸长,吓的我叫起来。我与战友说:“这下完了,两大锅大米粥泡汤了,怎么办?”战友说:“没有关系,把老鼠扔掉,粮仓的老鼠是吃粮食没毒,老鼠渴了,喝水掉到锅里别大惊小怪的,我们以前还抓老鼠把皮扒了油炸着吃,放心,眼不见为净。”之后,我没想这么多。早晨开饭时,我提心吊胆看着大家喝粥,生怕被人发现。侥幸的是粥全喝完了,没有人发现,大伙还夸奖我说:“只有你当班,粥熬的稠。”我尴尬地朝大家笑了笑。那天的大米粥熬的稠很香,心里作用,我不敢多喝,与我一起当班的战友他喝的很香。这件事我从来没有告诉别人。 那个年代真是很艰苦,大家好不容易盼着能吃一顿大米粥,碰上老鼠捣乱,又不敢浪费粮食。虽然大伙吃了没事,我总觉得对不起喝大米粥的战友们。
        几十年后的今天,如果碰到此事,肯定不会吃,而且还要追究我俩事故责任,看到我写回忆的战友,对不起,请原谅。

(原创)回忆—在艰苦岁月里舍不得浪费《一大锅粥》 - xuqiaoyun - 春树暮云 博客

 




  评论这张
 
阅读(466)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017