注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春树暮云 博客

祝各位网友身体健康,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

(原创)回忆—知青时代《被推倒的火墙》  

2013-12-25 15:22:48|  分类: 原创知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  回忆—知青时代《被推倒的火墙》
        我们一连是全团最大的连队,各省的知青有270多人。记得有一年秋季农忙时,某天下午,大伙下班洗漱后去食堂吃晚饭。平时晚饭都是五点半开饭,食堂看大伙农忙辛苦,为了改善伙食,包包子给大伙吃,这天延长了半小时开饭。大伙一听说吃包子,知青基本上都在食堂门口等候着。

        六点一到,食堂门打开,大伙像潮水似的拥入食堂屋内。也没有按着秩序排队,一下子哄抢起来,冲在前面的都是男知青,那就看谁的个子大,力气大。这时人品素质全没了,没有先人后己,也不存在文明,全抛到脑后,只有女知青们被挤的,站在一旁看着男知青们抢包子。这时,就听到炊事班长高声喊着:“大伙不着急,一个一个慢慢来,包子吃的到,人人都有份。”炊事班长的话还没说完,只看到放包子的两个大木箱给大伙挤翻了,来了个底朝天。接着听到轰的一声响,看到木箱旁的火墙倒塌了,只见食堂上空满屋子灰尘。顿时,食堂一下子静了下来,大家吓得都忍住了。这时,看到挤在最前面的战友,他们脸上个个像个小花猫,有的甚至像京戏化妆的脸谱。大家对望着,一下子又开始哈哈大笑起来,互相嘲笑,食堂炊事员们赶紧收拾残局。之后,开始自觉排队,按秩序一个一个的拿包子吃。
       多少年过去了,好多战友提到此事,觉得那个年代的人,在艰苦岁月里,第一次吃包子,生怕自己
吃不到,才发生哄抢的事。回想,在哄抢时,没有人会想到先人后己,也没想到人的素质与文明。
       现在的今天,国家经济发达,人民的生活水平提高了,千万不能浪费粮食,不要忘记我们是怎么从那个艰苦年代走过来的。不能忘本啊!


(原创)回忆—知青时代《被推倒的火墙》 - xuqiaoyun - 春树暮云 博客
 




  评论这张
 
阅读(665)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017