注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春树暮云 博客

祝各位网友身体健康,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

(原创)回忆——邻居大姐的命运  

2013-12-27 15:10:07|  分类: 原创知青情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              回忆——邻居大姐的命运
 
       原老房子邻居田阿姨有8个子女,老大长女是个懂事乖巧的孩子,她会体贴父母。照顾弟妹,家务事样样都会干。小时候,我们胡同的女孩子都愿意去她家玩,我没有姐姐,她大我6岁,对我很关心,我一直当亲姐姐叫她。大姐家经济条件不太好,是个多子女家庭,生活很艰苦。母亲帮别人家洗衣服,她父亲在国企单位工作,弟妹们上学,学费国家免费。
        大姐是67届高中毕业生,理应困难家庭可以不去农村。她大妹是下乡的对象,身体不好,为了把大妹留在上海,68年大姐自告奋勇报名去是黑龙江建设兵团。几年后,她与当地一位小伙子谈对象。大姐全家反对,我听到她母亲说,如果与当地人结婚,母亲与她断绝母女关系。最后,大姐与家庭决裂,和当地小伙子结婚。第二年,她们妇夫生了一对双胞胎儿子,全家很幸福。在孩子5岁时,这位大姐夫为了给双胞胎儿子增加营养,一个人去草甸子的大沟里摸鱼,不小心滑到深沟里,他不会游泳,周边没有人,这时叫救命,叫天天不应,叫地地不灵,就这样撇下大姐母子三人,活活淹死了。大姐看到丈夫一晚上没回家,急着问领导,连队派好多人去寻找。第二天,发现她丈夫为儿子摸鱼死在草甸子,大姐哭得死去活来。之后,连队帮她安葬了丈夫,孩子及今后的生活等困难连队一一帮助解决。
        79年知青大批返城,大姐带着一对双胞胎儿子回上海定居。她娘家原来的二间住房,弟弟结婚占了一间,另一间父母与几个没出嫁的妹妹住在一起,这下她们母子在家不受欢迎,本来家里就没看好大姐的婚姻。没地方住,晚上她们母子打地铺睡觉,只好挤在7-8人住的十几平米的屋子,日子艰苦。大姐为了孩子有个好的学习环境,只好改嫁,与一位大她20多岁左右的退休老头结婚,她们的新家同我是一个小区。这位退休老头老伴去逝,子女都成家,老头看大姐年青,感兴趣。开始对她们母子很好,同情她们。后来儿子中学学习成绩不好,老头经常打骂孩子,觉得孩子不争气,大姐护着孩子,老头脾气很坏,连大姐一起打骂。我每次碰到大姐时,她脸上有青斑,或者手臂.腿上都有乌青块。我与她说:“干脆离婚算了,这日子怎么过,他要虐待孩子的。”大姐说:“孩子们看到老头害怕,再忍受几年,等孩子大点就好了。”过了没多久,她们搬家了,以后我没有再与大姐见过面。
        一晃过去20年,有次,我在一位邻居家碰到大姐时,发现她精神不是很好,我关心地问她老头对她好吗?她说:“十年前离了婚,是老头提出的,怕她二个儿子今后结婚用钱,觉得与大姐结婚吃亏,后悔了。”我对大姐说:“孩子大了,都工作,让他们自己去闯,你晚年也该享福了。”大姐回答我说:“到死也享不到福,二个孩子都37岁了,老大难,学历不高,技校毕业,工资收入3000元不到,刚分到一套二室一厅经济房,没有婚房,哪个女孩子会嫁到我们家,他们讨不到老婆,我死了眼睛也闭不上。”说完话,我看到大姐她长叹了一口气,我为她感到悲哀,大姐退休了还不能想清福,
她的命怎么这么苦啊?

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017