注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春树暮云 博客

祝各位网友身体健康,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

(原创)回忆—水利大会战也能锻炼人(挖排水沟)  

2013-12-09 19:00:21|  分类: 原创知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         回忆—水利大会战也能锻炼人(挖排水沟)
        在兵团的某年春天,团部下令水利大会战,在公路两边挖排水沟,要求各连队派年青身强力壮的劳动力完成任务,我们女排20多位女战友也参加这项任务。每人分摊的4米长.2米宽.2米深的任务。我与同班战友俩人一组,共8米长的任务。

        刚开始我们拿着铁锹信心很足,很卖力的挖沟,挖到一半,铁锹用脚怎么踩不下去,仔细一看,我们中彩了。脚下的泥土好多石头,很难挖。我俩耐心使劲挖土,后来手上起了血泡,而且手磨破了,疼的我俩失去信心,坐在沟里哭了。现在想想也滑稽,哭还不能让别人看到,生怕有人看见汇报领导,没面子,说我们娇气,怕苦怕累,以后没机会分配好工作。
        在我俩完不成任务和情绪低落时,看到有俩位男同志和我们一批来的战友。他俩走过来取笑我们说:“我们完成任务了,你们才挖一半磨洋工,等着晚上加班吧”。我马上反应对他俩说:“男同志挖完了应该发扬风格,帮助女同志,如果你们帮我们把沟挖完,回去帮你们洗衣服”。他俩一听马上答应,高兴很卖力地帮我俩挖沟。接着他俩跳到沟里,我俩女的在沟上面接沟里挖出的泥土。后来会战结束了,我们的任务靠这俩位战友帮忙完成的。
       至今我还没忘记这件事,可惜帮我们一起挖沟的战友其中一位英年早逝了。有时怀念老战友时,拿出曾经拍过的一张集体照作纪念。现在想想年青时很脆弱,一碰到困难没办法就哭,真幼稚。

       那个年代通过挖沟给我们是锻炼的机会,也是磨炼我们的意志。


(原创)回忆—水利大会战也能锻炼人(挖排水沟) - xuqiaoyun - 春树暮云 博客
 
 
(原创)回忆—水利大会战也能锻炼人(挖排水沟) - xuqiaoyun - 春树暮云 博客
 
 
   
 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017