注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春树暮云 博客

祝各位网友身体健康,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

(原创)回忆—知青时代谈恋爱的最佳场所  

2014-02-20 21:19:09|  分类: 原创知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           回忆—知青时代谈恋爱的最佳场所《猪圈》

        每当我走在大街或公共场所,看到一些成双成对的年青恋人,手牵着手在散步或游玩,我很羡慕他们。不由的使我回忆知青那个年代,人的思想保守,谈恋爱是在多么艰苦的环境下,偷偷摸摸的走过来。

        我们连队为了发展养猪事业,在猪号盖了二排老母猪的产房。记得下乡的第二年秋天,也是农忙结束时,天气渐渐进入冬眠状态。有一天,有位比我大6-7岁的外地女知青找我说,晚上男朋友有事找她,让我陪她去猪号,她比我们大,平时很关心我们这些后去边疆的弟弟妹妹们。那时我刚19岁左右头脑简单,马上答应陪她去。那年代兵团知青不允许谈对象,和解放军部队一样,很严格。比我早两年去的战友,他们都们到了谈婚认嫁的年龄,是无法阻止的,只好偷偷摸摸。

        那天晚上,我与战友从村庄外面绕圈子去猪号,生怕有人看见。一到猪号,直接去新盖的猪圈,看到猪圈空荡荡的,没有猪,他俩进去约会,我在离猪圈不远处给他们放哨。晚上,明月照在地上,路面看的很清楚,猪号没灯也看得见人影。接着,我看到有俩个人影朝猪圈走来,一会儿,又有俩个人影进猪圈去。我在外面放哨很冷(东北的天晚上很冷),受不了,又害怕被人发现,我就悄悄的溜回宿舍。第二天,连队开大会,领导在会上批评说:“昨晚猪号好热闹,給老母猪新盖的产房,猪还没住,人先住上了。”领导话一说完,全场的人都哈哈大笑,互相对看着,我一听忍住了,只看到那俩位战友脸色紧张了。我想,晚上天黑,去约会的人不可能去领导那打小报告,她们会不会怀疑我?这时的我开始后悔不该去为他们放哨。仔细想了一下,可能我溜回宿舍去的空档被人发现,反正我没做亏心事,也不是打小报告的人。

        现在回想起,这些陈芝麻烂谷子的事也真可笑。那个年代人的思想极左,很保守,男女不敢说话,死了丈夫还不能改嫁。知青谈对象没去处,只能找空猪圈,可以避风。这就是我们这些知青,在那个年代经历过的往事。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017