注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春树暮云 博客

祝各位网友身体健康,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

(原创)回忆—在冰天雪地看露天电影  

2014-02-23 22:21:45|  分类: 原创知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     回忆—在冰天雪地看露天电影
       记得兵团看电影是从团部按连队及路线轮流放映,每次轮到我们连看电影,不是晚上8-9点,就是下半夜零晨1点左右,大伙为了看电影都等着不睡觉。放映队一到,男女老少职工家属都涌入礼堂,挤个水泄不通。当时的影片都是京剧样板戏,不是红灯记.沙家浜就是智取威虎山.红色娘子军。一个月放一次电影,大家等的再晚,也没怨言,个个兴趣十足。知青们大多数去县城看电影,内容多,是要花钱买票的。
        有一年的某天,正是数九严寒的天气,地上的雪积的很厚,北风呼呼的叫,还刮大烟泡,雪天当地封山封公路。下班时,有位战友从县城办事回连队告诉大家说:“今晚边防部队放新片电影《越剧红楼梦》,是路天电影,问大伙去不去看?”大家都犹豫。有位战友提出,在冰天雪地看露天电影几个小时,人要冻坏的,何况来回要走20里左右的雪路。大部分人想去看,但他们最后都放弃了。我和另外7—8人坚持去县城看电影。大家出发前,一个个全副武装,每人除了身上已穿的棉衣.棉裤.棉帽外,另加了棉大衣和口罩.围巾.棉手套。看上去个个穿的像个大熊猫,一行人步行出发了。

        到了边防部队,门口的解放军战士拿着枪站岗放哨。我们走进部队操场,看见操场正中央悬挂着特大的荧幕,旁边的围墙上挂着横幅,上面写着《军民一家人》。这时晚上快九点了,只看到操场上人山人海,大家在零下20度左右的雪地里,站着看露天电影,使人难以想象。那时中国与苏联边境有冲突,边境居民没有文化娱乐,只能沾部队边防军的光,等看完电影大家冻的快僵了。在返回连对的路程中,大家快步小跑,一小时后,到了宿舍已是零晨2点多,人冻的受不了,也不洗漱,直接上热炕进入梦乡。
       早晨上班时,看电影的战友大家觉得很累,个别战友的精神很好,还有声有色的描述电影中的人物。没去看电影的战友很后悔。那个年代我们这些知青都是受过训练的,人的意志和勇气是磨炼出来的。大家都有一颗不怕累.不怕死的精神,造就了我们这代人,才使我们在寒冷的夜里坚持看这场电影。
       现在回想那个年代的人,不管男女老少都会心甘情愿地,站在零下20度左右的冰天雪地里看露天电影,难以想象大家的精神是多么可贵的。

 

(原创)回忆—在冰天雪地看露天电影 - xuqiaoyun - 春树暮云 博客

 


 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017