注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春树暮云 博客

祝各位网友身体健康,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

(原创)那个年代来之不易的《一碗面条》  

2014-02-09 22:18:45|  分类: 原创知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                  那个年代来之不易的《一碗面条》

        早晨出家门,经过小区的垃圾箱,看到垃圾箱旁边不知谁家倒掉了一堆面条,真是浪费啊!使我想起知青那个年代,为了吃一碗面条还得生病,医生开病假条,凭条子才能吃到病号饭(人工做的面条+1个鸡蛋),平时大家吃不到面条。
        记的有一次,食堂用小麦换来挂面,给大家改善伙食,面条+卷心菜+西红柿。一听说吃面条,下班大伙都在食堂门口等候着。司务长和炊事班长生怕再发生像哄抢包子的事件,《被推倒的伙墙》是个教训。一开饭,就看到他俩每人拿着水舀子让大伙排队,并按顺序给大伙忖面条,每人一碗很平均。女同胞们一碗够吃了,男同胞们大多数都是17—18岁的小伙子,正在青春期,加上干繁重的体力活,他们一碗不够吃,只能把隔夜吃剩的馒头和面汤继续补充。这种艰苦的日子是终生难忘的。
        我们这代人,经历过国家三年自然灾害和去农村锻炼的,不能浪费粮食。同时也要带动家人,让他们知道粒粒皆辛苦,每粒粮食来之不易啊!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017