注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春树暮云 博客

祝各位网友身体健康,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

(原创)抚今思昔十一  

2014-03-16 15:35:41|  分类: 原创人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 抚今思昔十一

        80年代初,人的思想比较左,观念和理念不像现在。那时单位吃大锅饭,最长工龄的师傅工资才每月60元左右,要养一家老小。单位评先进,加工资,发奖金,都是开会一个一个的过筛子评比。首先考虑是人的思想觉悟,工作认真,出满勤,作风没问题,没有犯过错误。单位发奖金一季度发一次,等级不一样。一等奖金15元,二等奖金10元,三等奖金5元,符合以上条件人人都有份。奖金是大家评比,领导支部开会决定,最后小英做清单。

       记得有次发季度奖金,从第一天上班评比到下班都没摆平,夜里继续加班评比一直到天亮。第二天上班,办公室主任告诉小英说:“昨天领导都没下班,24小时评比,摆不平,个别人为了5元钱说要自杀,领导们吓得不敢回家,做思想工作。”回想现在年代的人听说为5元钱熬夜,还要自杀真不值得。那时5元钱是一个人半个月的生活费啊!听说这位师傅,家庭很困难,爱人身体有病,孩子5-6个,单位有时给他补助费。但那个年代,没有人谦让,为几毛钱要打架。平时经常有人向小英写借条借工会互助金,她都是按原则办事。在单位小英平时不太爱说话,不管别人闲事,只想把自己的本职工作做好,尽快把书读完,拿到文凭。功夫不负有心人,第二年年底,小英拿到了高中文凭及局里业务岗位证书,这时小英无比高兴,在工作中对自己更有信心。

       通过不惜的努力与勤奋学习,小英得到领导的赞赏,年底被评上先进工作者。第三年春天,是小英终生难忘的日子,光荣地加入中国共产党。清明时,由局组织部组织的新党员,在上海龙华烈士陵园前入党宣誓,要为共产主义奋斗终生。这时的小英,如愿了下乡前的理想,并找到了自我。可惜在兵团连团员的大门都不让进,小英觉的很遗憾。

       现在小英回想,如果没有大批返城,那有我今天,这要感谢党中央的政策,才有我们知青的今天。


 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017