注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春树暮云 博客

祝各位网友身体健康,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

(原创)抚今思昔十二《发年货》  

2014-03-16 19:42:20|  分类: 原创人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                抚今思昔十二《发年货》

       小英进单位时,国家还没有改革开放,人们的生活水平还在低谷状态,人的思想境界和现在不好比。有些人为了些小事喜欢斤斤计较,不肯吃亏。

       有一年年底,单位为了职工过个愉快的春节,总公司送来一大卡车带鱼,很新鲜,又宽又长,大小均称。车开进仓库,小英把事先准备好的名单按部门发放。大家听说发带鱼,高兴的帮小英卸车,一筐一筐的卸下。接着,按部门人员名单每人十斤过磅。小英第一次接触这工作,有几位师傅们帮忙,还算顺利完成发放工作。

        过了几天,又送来一卡车青鱼,活奔乱跳的,要求当天发完。小英一看,傻眼了,这是难题。看到鱼的大小不一,只能考虑小的拿两条,大的拿一条,两条小鱼份量超过大的。小英想,如果分配不好,大家会有意见。这时她想了一个办法,自己麻烦点,按部门编号抓阄才算了事。等鱼发完了,小英看到自己弄的身上都是鱼腥味,还好挺顺利的,没出问题。

       又过了几天运来两卡车桔子,每人一筐,这下出问题了。小英老规矩按部门抓阄一人一筐,等发完桔子,准备下班。忽然有女职工找小英,说筐里有烂的桔子,要求换桔子,小英说:“桔子都发完了,没有换的,我的换给你,”这位女同志一看小英筐里的桔子还没她的好,本来不好的心情一下平静了,不吱声的走了。通过福利实物的发放,小英懂的学会做人。不管做什么事,先考虑他人,何况自己当时是一位新党员,应该先人后己,做表率作用。小英的做法,得到父母的赞赏,心里很高兴。

        不久,各单位开始加工资,分档次,年青人是3元.6.元9元,单位几十位年青人每人都加工资。那年代是考核根据贡献大小,思想品德分配,小英与另一位66届插队知青加9元工资,算工作表现突出,其他8-9人是加6元,剩下的全部都是加3元。

        自从那次加工资,对小英的启发很大,悟出了道理。一个人不管做什么事,要认真负责,兢兢业业。作人要诚实,讲诚信,要宽宏大量。不要为点小事斤斤计较,贪小便宜,最后的结果是贪小失大。小英的做人,有父母不断提醒,才使她在上海单位进步很快。

          现在回想,父母是子女最好的良师。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017