注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春树暮云 博客

祝各位网友身体健康,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

(原创)抚今思昔十五《福利分房》  

2014-03-24 19:01:18|  分类: 原创人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  抚今思昔十五《福利分房》

       随着时代的发展,国家为了解决各单位困难职工住房问题,那时开始有分配制度,福利分房。企业各单位也在出资造福利房,解决困难职工。这就看那家企业效益好,有钱建造福利房。小英单位也不列外,是国有大企业,共造了5-6幢多层次的福利房,新房子地段就是现在的闵行区。小英回想,那年代没有地铁,交通很不方便,上班来回路程要4-5小时,造好的福利房空关了2年多,职工们都不肯去。大家的眼睛紧盯着上海市政府,每年按计划分配的福利房。市政府每年配额单位7-8套新房,地段大多数都是市中心。如果单位职工分配到新房,老房上交单位,再增配给其他困难户,这些困难户中有领导,有职工,也有未婚大龄青年。大家一听说要分房,工作都没心思,到处打听情况。

       小英记得,有一位老职工的住房困难户,是解放前造的石库门房亭子间,4口人住6-7平方米的面积。老职工身体不好,病重住院,听说得晚期绝症,认为他活不多久。分房小组有遐思,把他排挤在外。这位老职工听探望他的人说,房子没有他的份。当天从医院赶到单位,躺在领导办公室的沙发上,对领导们威胁说:“今天你们给我答复,我进医院前,你们让我安心看病,说房子会帮我解决的。现在听说我活不长了,又变挂不给我,那我今天就躺在单位里不走了,你们领导都别回家,三天后拿不到房子钥匙,我喝敌敌畏死在这里。”这位老职工说完话,把沙发拖到办公室门口档着不让领导们进出。然后闭上眼睛躺在沙发上。小英看到领导们都很尴尬,门口有些平时为了工作,对领导有意见的个别职工捂着嘴在笑,都幸灾乐祸,看笑话。小英马上疏散大家去工作,不要看热闹。

       其实小英很同情这位师傅,心想,这位师傅是人人所知的困难户,现在人都快不行了,这些分房小组的人,良心都到哪里去了?这时小英马上倒了杯水给师傅喝,并让他消消气。师傅看到小英客气的给他倒水,接着对小英说:“你们去工作,不要害怕,我与你们办公室的人没意见,我豁出命来与这些领导拼。”说完后,他又在办公室沙发上躺下了。这时小英听到党总支书记在打电话,让分房小组的负责人,马上过来解决问题。二十分钟后,就看见一位四十多岁带眼睛的男士进办公室。这位师傅看到他破口大骂,在大家的劝说下,师傅心情有点平静下来,过后,他们关上门在解决问题,半个多小时后,小英下班了。

       第二天上班,小英听同事在论说:“这些领导不识相,看老实人好欺负。分房小组的人都是小人,欺软怕硬,现在领导同意从新分房方案计划,并答应给老师傅二室户。今后我们大家都向这位老师傅学习,来硬的就能达到目的。”

        通过这件事,小英现在回想,当初国家没有改革开放,企业都是吃大锅饭,人们的收入都差不多,只有福利分房,能改善居住环境。才使大家把眼睛紧盯着单位福利的房子,闹出此事。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017