注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春树暮云 博客

祝各位网友身体健康,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

(原创)抚今思昔十六《企业转制》  

2014-03-24 23:02:15|  分类: 原创人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    抚今思昔十六《企业转制》

       随着时间的推移,国家的政策不断出台。一九九六年,企业发生变化,开始转制,单位由原来的名称改为有限公司,独资实行承包,不属中央直接机构,给划分出来。接着单位第一批裁员下岗,实行岗位责任制。把老弱病残者和犯过错误表现不好的人,动员他们先下岗。单位开始大调动,好几处分部合并,单位的固定资产及设备清算,对小英来说工作量要增加。

        那时小英工作与家庭是她最累的时候,每天早晨六点钟从家出发上班,晚上下班到家总是七点过后,每次儿子见到她都说:“妈妈你以后早点下班,学校的家长会,你和老爸从来不参加,老师批评你们。”小英无奈的对儿子说:“妈妈上班路程远,我会与你父亲商量,叫他去开家长会。妈妈还得抽时间去医院看你病危的外公,”说完,小英忙着做家务。心想,为了工作,自己对儿子关心少了,更对不起自己的老父亲,他重病还在医院躺着,没时间看望他,小英有时想到父亲心酸流泪,希望老天爷保佑让父亲早日脱离生命危险。

       后来,小英在单位与财务科的会计,每天忙着清点单位的固定资产与机械设备。紧接着开始处理分部仓库里所有的财产,还好,领导派了设备部门的一位师傅帮忙处理,小英行政部门的几位同事也出动帮忙。在处理单位财产时,小英问总经理:价格怎么算,他回答,单位都拆了,所有的东西不管新旧,半卖半送,按实物价格的十分之一收取。小英马上去财务科领了一捆收据发票,带上5-6位科室人员去仓库。    

        到了仓库,大家与小英打开材料库大门,进去一看都傻眼了,仓库里东西整整齐齐,都是新的,吃喝拉撒样样齐全。有职工的劳防用品,防汛用品,值班用的好多棉被棉套,生活用品,好多各种设备用的工具,还有食堂用的各种锅碗瓢盆及办公用品,家用电器,一大堆钢折椅等等。小英听到有位老同事说:“这些领导都是败家子,国家的财产不当一回事,这样单位效益能好吗?这么多新的东西其它部门也可以用,我们不管它,反正是单位的,我们几位优先挑选。”这时小英怕人多乱,不好处理,就对他们说:“你们帮忙的人需要什么先挑选,我开票。完了之后,我分工,你们每人负责守自己一块处理。”说完,小英坐在门口等着拿东西出来的人给他们开票。

        这时,小英先看到财务科的人陆续走来,紧接着后勤食堂的人也来了。小英看到这么多人,怕乱了招架不住,等大家一进仓库,小英马上关上大门对大家说:“大家不着急,东西很多,看样子半个月也处理不完,挨个拿,不要乱翻。”接下来,按部门大家轮流到仓库来挑选。就这样,小英每天一上班,任务就是坐在仓库大门口开票,他与同事们忙了20天左右,才把仓库的东西清理完。

        领导看到小英她们几位忙的很辛苦,给大家放两天假休息。小英急着的去医院看望病重的老父亲,在家5个兄妹中,父亲最喜欢小英。可父亲住院这么久,小英只探望过三次,觉的愧疚于父亲,自己是个不孝之女,没办法,抽不开身啊!都是弟妹与母亲他们陪伴。小英一进病房,看到父亲能吃饭了,很高兴,父亲没有责怪小英。他老人家知道小英在单位很忙,没时间看望他,体谅的对小英说:“你工作忙,没时间看我,以后不要来,有他们轮流照顾我就行。”小英听了父亲的话后,很激动,心想,父亲他重病在床还为子女着想,父爱是多么伟大啊!一想到去逝多年的父亲,至今小英热流盈眶,在心里永远怀念他亲爱的老父亲。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017