注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春树暮云 博客

祝各位网友身体健康,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

(原创)抚今思昔一《想办法返城》  

2014-03-06 20:33:55|  分类: 原创人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            抚今思昔一《想办法返城》

上世纪七十年代的后期,党中央平反一批老干部。然后把这批平反的干部子女从边远的农村和兵团调回原籍。紧接着,又考虑照顾特困家庭子女与有疾病的知青返城。文件一出台,兵团.国营农场和农村插队知青们高兴的炸开了锅。从此开始,不断的有知青们隔三差五的往县城医院跑,人人开始动脑精,找出路弄证明,想办法返回城市。

那时好多知青不上班,每天泡病假,挖空心思去县医院开疾病证明,搞病退。医院的医生看到知青们三五成群的到来,都害怕,不敢得罪知青们。有的知青不认识医生,开不到证明,大家合起伙来商量威胁医生,有的拿刀子逼医生开证明。还有些知青在医院化验室外,等有病人的尿液去冒充开证明。那时为了返城,知青们的各种招数都使出来了。

许小英平时在连队不太与人接触,是个话不多的女孩子,每天只知道干活。看到好多有门路的知青,一个接着一个的办手续回城,她很羡慕回城的战友。小英有时在宿舍躺在炕上,眼睛经常朝着宿舍的天花板发楞,梦想哪一天才轮到她回城,该多好啊!她想哪怕回城在大街上扫垃圾也行,否则别人都回去了,剩下她真的要发疯。 有一天,连队一位领导正好去食堂找人碰到小英,说:“国家有政策,可以病退,你怎么不去试试”。小英回答说:“我没疾病,医院不认识医生,就是装病也开不到疾病证明,只有回上海才能想到办法”。领导听完小英的话后离开了食堂,领导的话让小英回味很久。晚上小英躺在炕上琢磨着去县城找谁呢?后来想到了县城小学当教师的小王,她认识人多,只知道小王她爸认识人多,以前去她家很少碰到王叔叔,经常碰到的是阿姨,不如找阿姨试试看。

第二天一大早,小英请假去县城,正好敢上叔叔和阿姨还没上班,小英说明来意,阿姨马上答应陪小英去医院。到了医院后,直接去院长室开疾病证明,共开了两张,一张以防备用。出了医院大门小英谢了阿姨与院长,兴冲冲的往连队方向赶路。一路上,小英看着手里的两张证明,心想,我人生的命运就靠这两张纸啊!

到了连队,直接去连部找领导填写病退表格,等手续办完后,小英才松了一口气。自从办完手续后,小英每天很高兴,天天去连部,盼望等着病退通知。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017