注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春树暮云 博客

祝各位网友身体健康,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

(原创)抚今思昔二《等待返城调令》  

2014-03-06 23:22:32|  分类: 原创人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                抚今思昔二《等待返城调令》

        过了三个月,连队领导告诉小英病退通知以下达连队,择日去团部办理手续。当天下午,通讯员告诉小英有一份电报,说上海发来的。小英打开一看高兴的哭了,好运来临了。电报是父母发来的,叫小英别急着办病退手续。中央又下达文件,父母退休,子女可以顶替接班。小英的父亲正好是政策的第一批退休人员,电报上写的内容:【耐心等待回沪调令】。那几天小英高兴的满脸笑容,不爱说话的她像祥林嫂一样,我要回上海了。连队其她战友和老职工们都为小英高兴,也有些战友心里难受,不知道自己的命运如何。

      第三天,小英的兴奋度过了,心情也平静了,眼看一星期后要过年,看到战友们陆续回家,宿舍空荡荡的。小英冷静的考虑,万一哪天又有文件下发,停办回城手续,起变化拿不到调令,白高兴了吗?小英想到此事,有些害怕,马上决定去连部请假回上海自己取调令。领导看到电报后,马上批准假期。小英高兴的简单收拾行李,当晚赶到县城住在小王家,王叔叔和阿姨他们全家为小英高兴。但也舍不得小英离开,毕竟她们喜欢小英,而且把小英当女儿对待。

       在小王家的第二天早晨,阿姨很早起床为小英蒸了一锅包子,还带了十个包子路上吃。早饭后,他们送小英到汽车站,驾驶员是小王家隔壁邻居,嘱托驾驶员路上照顾小英。一路上客车翻山越岭,车子颠的小英想吐,十几小时后终于到达火车站。

        在火车上,小英看到好多别的兵团知青,他们和小英一样回沪探亲,大多数都是上海知青,每人都心花怒放,高兴的有说有笑。大家和小英一样的心情,恨不得马上飞回上海。

        从连队出发,小英一路长途跋涉,5天后终于到达上海,正是农历小年夜。当时小英到家的心情是无法形容的。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017