注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春树暮云 博客

祝各位网友身体健康,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

(原创)抚今思昔四《返城》  

2014-03-07 22:29:44|  分类: 原创人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  抚今思昔四《返城》

       1979年春节,是小英一家最热闹的一次。每天左右邻居不断有人窜门,互相拜年,小英天天脸上笑嘻嘻的,她想不久自己又成为上海人了。大年初三上午,小英去火车站买下午去黑龙江的车票。父母劝小英过了正月十五后再走,刚回来几天急什么,小英回答父母说:“等我办完手续,以后天天和你们俩老在一起,再说今天初三车票好买,坐火车不挤。”父母听后觉的小英说的对,没再挽留她。下午小英坐上去黑龙江的列车,在车厢里,大多数旅客都是与小英一样的知青,去办手续的。这次去兵团,小英感觉与往年不一样,心情很愉快,是终生难忘的。

       几天后的傍晚,小英顺利到达连队。第二天,小英从连队坐车去团部办理户籍等各种手续。之后,在离开连队的前两天,几位关系好的老职工和家属请小英吃饭,大家念念不舍的和小英说:“回上海后,别忘了我们这些老同事,今后有机会再来北大荒,大家会惦记着你的”。小英听了老职工的肺腑之言,激动的眼泪直流,半天说不出话。大伙送给小英很多东北的土特产,其中有:人参.木耳.椴树密.野蘑菇.大豆油.棉白糖.向日葵等等,足足装了两大箱,还帮小英的行李托运上海。小英对连队的乡亲们说:“欢迎大家今后有机会去上海做客,我以后还会来兵团看望你们的”。晚饭后,小英去县城王叔叔家,阿姨送小英一大包礼物,有东北的大马哈鱼干,鹿茸,人参,蜂蜜等。小英对叔叔阿姨说:“谢谢叔叔阿姨你们全家,这些年对我的关心与照顾,我一辈子不会忘记你们全家的。今后有机会请你们去上海玩,礼品我不能收,你们的心意我领了,行李已经托运了。”小英说完话,看到阿姨流泪了,小英眼圈也红了。这时叔叔说:“明天我和你姨一起送你,到了上海来信啊?”小英点点头。接着小英与小王姐仨进里屋话别。

        第二天早晨,全家都起的很早,为小英送行。大客车的驾驶员还是小王邻居,小英在车上挥手与小王全家告别,车开了,小英看着他们全家还在挥手,小英哭了。大客车在公路上奔驰,十分钟后,小英望远看到自己九年生活过的村庄和连队,还有山坡上的一颗树。小英曾经在一棵树下拿着枪站岗放哨,这是最后一眼。然后朝前望去,前面的大顶子山旁有训练过的阵地,小英念念不舍的看了最后一眼。车飞快的行驶,公路两边大自然的风景很美,小英想今后再也没有机会回来了。

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017