注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春树暮云 博客

祝各位网友身体健康,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

(原创)回忆——《创伤》  

2014-04-10 18:48:22|  分类: 原创知青情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           回忆知青时代《心灵的创伤》
      前几天去同学家做客,碰到几位小学同学,原来都是儿时的伙伴。现在大家都退休在家没事聚一聚。回忆童年时,大家很开心,还像小时候在一起那样,无话不说。
       我看到老房子邻居宋军先生,他坐在旁边一直不说话,好像有心思。但我了解他家的情况,毕竟我们以前是邻居都互相了解的。我还是习惯叫他小名说:“小军,你退休了,最近在家忙什么?”我刚问完话,身边的小兰用脚踩了我一脚,意思不让我问。我停顿了一下,小军马上对小兰说:“没关系,大家都是好朋友,我老婆不在,你们说吧。”这时我问小军什么事情?小兰抢着说:“小军在家受老婆的气,老婆对他不好,退休工资全掌握在老婆手中,每月给他200元零花钱,怕他去黑龙江找儿子。”我马上问小军:“你生的是女儿,和我儿子一般大,怎么出现个儿子,从来没听你说起过?”。这时小军向大家说起他有儿子的故事。
        我们是同年下乡的知青,刚开始兵团不许谈恋爱,大家都遵守兵团制度。随着知青们年龄的增长,知青都不想在当地扎根成家,大家动各种脑筋想法子返城。有门路的女知青,当时都称为飞鸽牌,没门路的一些女知青们找当地青年结婚,没门路的男知青都是永久牌,大多数在农场耗着,有的准备打光棍,小军就是其中的一员。那时,有些当地的女青年为了找知青,甚至把以前谈的对象甩了。小军在农场谈的当地女知青小梅,就是甩了以前的当地男友与小军好。没多久,小梅怀孕了,小军写信给父母说他俩的事,父母不同意他找当地人,考虑以后不能回上海,一定要女孩子打胎,可小梅不同意,要让孩子生下来。最后生下一个男孩子,小梅父母立马把孩子送人,听说收养孩子是一对没有生育的夫妇。然后小梅一家回山东老家去了。从此小军与小梅天各一方。
       79年大批知青返城,小军回沪顶替他父亲单位工作。过了几年,他结婚生了一个女儿,小家庭给他带来欢乐。可是他心中的秘密,除了他父母,连老婆都不知道。多少年过去了,他们家一直风平浪静,别人看上去是很幸福的一家。天有不测风云,在7-8年前,他与小梅在黑龙江送给别人的孩子,那孩子的养父母在一次意外中身故了。这孩子到农场去找亲生父母,都没找到,农场职工有人告诉孩子,说父亲是上海知青,他一路打听找到上海。没想到上海扑个空,小军一家正好出国旅游,邻居们说不知什么时候回来,孩子说来上海看爸爸的。大家接待坐了一会儿,那孩子说当天下午他赶坐火车,回东北找亲妈去了。第三天,小军一家旅游回来,邻居马上告诉他们说:“你们的儿子来过,前天坐火车回东北老家了,”邻居的话刚一说完,小军吓的在老婆面前说话哆哆嗦嗦,说不出话。这下炸开锅了,老婆又哭又闹,寻死寻活。说话的邻居也吓得不知怎么回事。
       从此他家开始不平静,小军在家里地位没了,也不象以前那样有男人的尊严,在老婆面前低声下气,夹着尾巴做人。听小军的故事,大家很同情他,劝他去黑龙江找找,他说:“老婆不让找,如果他去黑龙江,老婆与他离婚。他不想再毁掉现在的家庭,而且他很爱女儿。现在又挂念突然冒出的儿子,担心孩子如果没有找到亲妈怎么办?心里很遗憾,”说着,小军在大家面前流泪了。这时,大家帮他分析,如果孩子没找到亲妈,7-8年过去了,这孩子大概也有35-36岁了,可能成家了。假如他生活不好肯定还会来上海找你的,听了大家分析,小军心里踏实了。接着,大家商量想法让他们几十年没见的父子相认。
        这时,使我想起以前看的电视剧《孽债》。多少年过去了,在我身边也有这样真实的故事。没有上山下乡,知青们也不会有这样的事发生,这是造孽啊!

(原创)回忆知青时代《心灵的创伤》 - xuqiaoyun - 春树暮云 博客
 
 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017