注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春树暮云 博客

祝各位网友身体健康,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

(原创)知青时代—回忆做豆腐  

2014-04-14 20:09:55|  分类: 原创知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             知青时代—回忆做豆腐  
       今天,我去农贸市场买菜,路过豆制品摊位,看到一群人围观,好奇的看了一下,其中40多岁的女士与摊位老板说,卖给她的一块豆腐不新鲜,颜色白了发暗,与老板理论。老板自己也不懂,唬弄的说:“这豆腐是卤水做的,就是这种颜色。”其实我一看就知道两种可能,一.豆子泡前没有用水冲洗过,豆子从地里收割下来,经过脱壳,装袋,运输等等,需要多少手续。冲洗的水都是发黑的。如果不洗豆子,直接做出来的豆腐就是这种颜色。二.发霉的豆子与坏的豆子做出来的豆腐也是这样。干净的豆子做出的豆腐奶白的,吻到豆香味,凉泮吃了很爽口。今后大家买豆制品一定要看清楚,吃了才放心。
       通过这件事,使我想起几十年前,猪号排长把我从值班排借调到猪号,伺养猪,每天与猪打交道,由于我不怕苦,不怕脏,工作负责,得到他的信任。一次机会,老母猪奶水不够,要给母猪增加营养,需要豆腐渣,建豆腐坊。老排长请示连领导,把我安排豆腐坊做豆腐。我一听很高兴,从来没有看见豆腐怎么做出来,很好奇,这是个技术活,我下决心一定要好好学习。那时还有一位上海女战友与我一起搭配工作。刚开始,派一位师傅手把手的教我,豆浆的浓度是多少,盐卤放多少,豆脑的厚薄都有比例,我认真的学习。在老师傅的带教下,豆腐做的很成功,每块都在一斤多点。半个月后,我一人独立做豆腐,战友负责烧火。烧火也有技术,火不能大,否则豆浆糊了做不成豆腐。有一天,豆浆刚出锅,正赶上在豆腐坊附近干活的战友们,他们休息时,进来要喝豆浆。那时生活艰苦,没吃的,能喝上豆浆是上品,我俩好心给大家偷着喝。领导在地里看不到人干活,他估计大家在豆腐坊。这时大家刚喝了一半,有人说领导来了,7-8个人转眼一下都躲起来,不见人影。领导刚走出大门,看见俩位男知青进豆腐坊问他们:“你们不在地里干活来这里干什么?”他俩回答说上厕所,领导又说;“上厕所上到豆腐坊来了,”这时我与战友在偷笑。等他们走后,我们忙着做豆腐。
       下午二点左右,窗外家属排队买豆腐,我打开豆腐包一看,傻眼了,每块豆腐薄的不足一斤,这下怎么办?而且豆腐又不润,原因是大家喝了豆浆,豆浆的量不足,才是豆腐不达标。还好,仓库豆子有的是,马上与买豆腐的人群打了招呼,明天做大的豆腐给大家,补足今天的。我与战友商量,我们晚点下班,泡个两大缸豆子,就是给大家喝了半缸,也够做豆腐了。第二天,卖给家属们的豆腐,七分钱的票子,给一大块豆腐,足足有二斤重,这下家属们乐坏了。从那以后,我们为了使买豆腐的家属们满意,其他想喝豆浆的人也能喝到豆浆,每天泡两大缸豆子,我们累点没关系,只要大家开心,反正仓库豆子多的是,又不要钱,豆渣给老母猪催奶。
       那时我们年青,想问题简单,经常隔三差五的有人来喝豆浆与吃豆腐花,我俩怕得罪人,考虑都是战友,偷着给他们吃。从卫生制度上讲,不应许任何人进豆腐坊。现在想想,那时劳动强度大,有的人还在长身体,干活肚子饿,他们悄悄地溜进豆腐坊。那年代也是没办法啊!我在豆腐坊工作了两年,学到了做豆腐,豆花,豆腐干,厚百叶,薄百叶。由于工作的出色,年底被评上五好战士,奖品是二块香皂。然后把我调入食堂工作,我很开心,食堂工作比豆腐坊轻松多了,在食堂一干4-5年,一直工作到返城回沪。
       现在想想,在边疆农村,我的岗位不断的换,累积了不少工作经验。同时也磨练了我的意志,锻炼了我不怕苦,不怕累的精神。使我回到上海,在工作中得到发挥。


  评论这张
 
阅读(291)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017