注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春树暮云 博客

祝各位网友身体健康,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

(原创)回忆—知青时代的趣事  

2014-04-16 23:28:37|  分类: 原创知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         回忆—知青时代的趣事
        几十年前,我们知青响应国家号召,带着去边疆农村,接受再教育的光荣使命。那时我们只有16.17岁,都是一些没有发育成熟的学生。在农村,好事坏事都有我们的份。现在回忆年轻时干的傻事,也蛮有趣的。
       记得,刚去的第二年,也是中苏边境形势紧张,为了配合边防军保卫祖国,守边疆。兵团补充军力,连队调整人员,把我从后勤的基建排调入值班排,发给每人一支,半自动步枪。连队值班排共五个排,4个排是男生,1个排女生。我们女排人不多,20多人。刚进入值班排,赶上冬天零下20摄氏度训练跑步,射击,搏斗,夜行拉练,站岗放哨,很艰苦。负责训练的张副连长,他是一位部队转业军人,一心想把我们这批知青训练的与正规部队一样。在训练中对我们要求很严格,排队一定要直线。
       有一天,在训练中,要求大家把步枪的刺刀拔出,把枪扛在肩上,在雪地里练习正规行走步伐。我们女排在后面,大家认真听连长的指挥。忽然,我们女排队伍中,听到有人呼哧的笑起来,都回过头朝女战友的方向看,就看到她手朝前指。大伙顺着她指的方向一看,哗啦!女生们都笑的弯下腰,我也笑的直不起腰。大家看到一位上海的男战友,他的棉帽子后脑勺挂着一块手帕披着,枪扛在肩上,刺刀上面挂着一块白手帕,迎风飘着,身上穿的发给大家的绿色棉衣棉裤,不知道的人以为来了个日本兵。看到他的装饰,就知道他有意引大家笑,这时训练的队伍不成形。连长马上发火,我们吓的不敢吱声,他命令大家站成二排,然后走到大家后面检查。结果发现了这位战友,叫他出列站到100多人的面前教训他。之后,罚他在操场上跑步,大家继续训练。
       第二年秋季,一天的傍晚,我们一帮知青从地里收工回宿舍,路过附近的果树林,大家好奇的看到树上结了很多快熟的果子,像小苹果似的。知青们正好下班肚子饿了,看到果子,嘴馋控制不住。开始1-2人摘了吃,听说果子熟了,接着大家一个个紧跟着摘了吃,有的战友吃到的果子不甜或没有熟透的,就到处乱扔。第二天早晨开大会,领导生气的在会上教训大家说:“果子再有半个月成熟了,会分给大家吃,急什么?浪费好多果子,太可惜了,每个排回去检查,是谁摘的,都汇报给我,扣工资。”摘果子的人多,也没人敢承认,最后不了了之。
       过了没多久,地里的西瓜也快熟了,知青们傍晚收工路过瓜地,看到好多西瓜,开始动脑精偷西瓜。记得那时连队村庄没有安装电灯,每天晚上点煤油灯,出门都是用手电筒。在没有月亮的夜晚,整个村庄一片漆黑,眼睛不好的人什么都看不见。
       有一天晚上,几位战友到我们女宿舍找我,要我的手电筒借给他们,我同宿舍的战友问干什么去?他们说去地里偷西瓜。只看到他们每人拿了一条事先准备好的麻袋,我问:“万一碰到人,到领导那里汇报,那要倒霉的。”他们回答说:“这样,你们俩位和我们一起去,帮我们站岗放哨。”我俩没去过瓜地,很想去。听当地人说,女同志不好进瓜地,否则瓜长出来不甜。我俩答应跟着他们一起去瓜地。他们分配我们女的在瓜地外面看守路边的行人,以咳嗽为暗号,他们5-6人摸黑在瓜地进行挨个找瓜。那天没月亮,一片漆黑,不敢打手电,看不见哪个是生瓜,哪个是熟的。后来听他们说,摸大的瓜肯定是熟的。我与另一位女战友在路边等候,我估计自己可能是做贼心虚,很害怕。过了10分种左右,我俩听到草丛里不知什么声音响了一下,我俩以为有人,和我一起守候的战友叫了一声说有人来了,然后我和她吓的赶快往宿舍跑。地里的人听到声音后,都分散跑了。大家回到宿舍一看,都说没看到人,可能是猫或耗子虚惊一场。问了一下,他们每人只拿到一两个瓜,地里太黑看不见。拿回来的瓜,只有3-4个是熟的,大家在宿舍里一起分享胜利的果实吃瓜。吃下来的瓜皮与瓜籽不敢乱扔,怕人看见都塞进炕洞里。
       第二天晚上,连队开大会,只听到连长说:“昨晚又有人去毁坏瓜地,把瓜秧踩得一塌糊涂,不知是谁干的,瓜没熟,急的要吃。”我们去瓜地的人不敢看连长说话,都低着头。只听到连长又说:“等瓜熟了,会每人发十斤瓜,够大家吃的,希望大家以后不要在去瓜地。”这次连长没有发火,也没有追究,我们去瓜地的人也放下心了。过了没多久,连对通知大家去瓜地领瓜,每人十斤。
       多少年过去了,想起我们这些知青当时年纪不大,都20岁不到,头脑简单,好事坏事 都有份,没人指点,想干什么事,不考虑后果。去年连长来上海看望我们这些老知青,我和他提起此事,他不相信我与另一位女战友也参与此事,他说这些事只有几个捣蛋鬼会干。现在知青们都退休了,回忆年青时代所干的傻事觉的很有趣。
    
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017