注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春树暮云 博客

祝各位网友身体健康,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

(原创)抚今思昔二十一《结束》  

2014-04-17 22:06:04|  分类: 原创人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             抚今思昔二十一《结束》

        小英进入一家公司,对她人生又是一个新的起点,并给她一个很好的发展空间,使她找到人生的价值。由于对工作认真负责。在这家公司一干就是12年,直至退休,她感觉自己没有虚度年华。
       现在小英回想,自从下乡一直工作到退休,奋斗了几十年。并经历了不少风风雨雨,也尝试过各种酸甜苦辣的滋味与挫折,在不同的环境中磨练她的意志,坎坷的经历,使小英累积了不少人生阅历。只因为她对自己有足够的信心,才走到今天。
       退休在家,她时常怀念年青时,曾经战斗过的生产建设兵团农场,那里有她思念的父老乡亲们。她想这么多年过去了,不知道农场现在如何?还有那些曾经关心过她的叔叔阿姨,和那些小姐妹现在如何?越是思念他们,夜里经常梦见他们。这时小英觉的,我的魂在黑龙江,现在退休了,我一定要去黑龙江兵团看望他们,否则,这一生会遗憾的。之后,小英组织战友们探访第二故乡饶河农场,她事先电话与农场总部领导联系打招呼,让他们安排好大家去农场的住宿问题。然后,她与上海老知青30人左右,于2011年6月份奔赴年青时战斗过的农场。出发的那天,小英兴奋的一夜没睡觉。她是带队的,她想早点在大家之前到达机场。没想到一进机场,战友们比小英还激动,人员都提前到齐。小英看到大家好像与自己一样,夜里都没睡觉。这次大家的出行,心情与几十年前的心情不一样,现在都是老年人了。飞机到达的第一站是哈尔滨站,小英事先与那里的战友联系好,他们去机场迎接大家。哈尔滨的老战友为上海老战友们接风,在哈尔滨大酒店联欢。大家几十年没见面,场面万分激动,难以忘怀,至今还记忆犹新。
       第二天,小英他们一行人坐长途大巴傍晚准时抵达农场。只看到场部领导与连队老领导,带领一大帮老职工敲锣打鼓的,迎接上海老知青们从返黑土地。一下车,大家看到几十年没见面的老领导与老职工们,互相对望着都不认识,通过介绍,大家紧紧握手,互想拥抱,激动的热泪盈眶。晚饭场部宴请上海老知青们,大家饮酒畅谈。这时小英按排好大家后,她在人群中找老吴。当地有一位小青年告诉小英,酒店门口有人找,小英一出大门,看见一位50岁左右穿着工作服的中年男子在叫:“小英姐,”小英一看忍住了,中年男子自我介绍说:“我是小刚啊!”。小英很激动的说:“小刚,我都认不出你了,你爸.你妈俩老都好吗?”,小刚回答:“妈妈身体不太好,爸爸上个月刚去逝,妈妈还没从悲痛中走出,心情不太好,”小英听了,眼泪刷的流出,后悔的对小刚说:“我早几个月来看你爸就好了,没想到人这么快离开了,”。小英一面檫泪,一面对小刚说:“吃完晚饭,我放好行李去你家看你妈,”小刚檫着泪水离开酒店。小英看着他的背影,马上回想起几十年前去他家的情景。那时的小刚还是8-9岁讨人喜欢的小男孩,如今听说在当地一家公司工作,很有出息,是位领导。可惜他父亲在那个年代是被人迫害的,小英一直记在心里。这次小英没有看到老吴,她觉的很遗憾。
       在农场的第三天,小英带着上海事先买好的礼品,去县城看望王叔叔与阿姨。坐在出租车上,小英回想阿姨全家对小英像自家亲人似的,在艰苦的生活环境下,各方面都无微不至关心照顾她。为了帮助小英返城,动足了各种脑筋,至今小英没有忘记他们家的大恩大德。车到了他家门口,小英第一个想见的人是阿姨,没想到,叔叔与家人门口迎接她,小英问候老人家。她看到王叔叔是一位80-90岁的老人,身体硬朗着。这时小英没看到阿姨,接着问王叔叔:“阿姨呢?”只看见他儿子眼眶发红有泪水说:“我妈十几年前去逝的,以前我妈老念叨你。”小英听后,心情很沉痛。她对叔叔说:“以前忙于工作与家庭,途遥远,没时间来看你们全家,”说着她流眼泪。这次没有看到阿姨小英很遗憾。接着王叔叔马上对小英说:“快进屋,大老远的来看我们,谢谢小英,还没忘记你叔叔阿姨,心意领了,能见到你我们全家很高兴。”小英跟着大家进屋里,看到叔叔一人住的屋子是3室2厅,布置的很好。叔叔是位离休干部,儿女都是企业干部,而且都是任要职。小英听后,为他们一家高兴,子女都很孝道有出息。小英也向他们讲述分别几十年后自己的工作与家庭生活状况。
       通过这次重返黑土地,小英觉的人的感情是最重要,金钱与物资都是身外之物。何况在艰苦的年代,人与人在患难之间建立的感情,拿钱都买不到。小英虽然退休了,家庭幸福,生活很充实。但她几十年走过来,悟出一些道理:
           人——要开心每一天,做自己喜欢的事。
           人——不要嫌贫爱富。要有爱心,帮助困难群体。
           人——不要为小事斤斤计较,人活着度量要大。
           人 ——不要看别人比自己过的好,心里妒忌别人。
           人——不要老是起疑心,总是把别人往坏处想。
           人——不要以自己的荣耀,小看他人。
           人——对朋友真心诚意,不要耍小心眼。
           人——做一个爱祖国,遵纪国法,有道德文明的公民。
日志中是小英一路走过来的人生经历,现在回忆往事觉得也有意义。上山下乡虽然艰苦,也锻炼了像小英这批知青们的意志,累积了人生的阅历。
                 祝与小英一样的知青们晚年幸福安康!(

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017