注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春树暮云 博客

祝各位网友身体健康,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

(原创)知青时代—大哥来连队看我  

2014-04-20 09:34:40|  分类: 原创知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    知青时代—大哥来连队看我
       七二年秋季,正是兵团农忙的时候,连队全体职工都下地收割麦子。边防解放军部队派几辆军用卡车,来兵团支援麦收。那时军民一家人,解放军很受地方老百姓的青睐。连队的广播每天唱的歌都离不开解放军,《军民团结一家亲》,《军民鱼水情》等等歌曲。特别是我们兵团,团级以上机关干部,都是穿军装的现役军人。只要他们一下连队,知青们就猜想,又要从连队调动人员了。大家很敏感,看谁的运气好被调走。
        有一天,大家在地里干活,看见远处有一位军人朝连队村庄走,我没注意,只顾在地里干活。收工回村庄的路上,一位战友告诉我说:“有一位解放军当官的找你”,我不相信,以为战友和我开玩笑。接着,又有一位战友开玩笑的说:“你有好运了,大概要把你调走”。我没理她们,心想,她们拿我开心。到了连队,远处看到宿舍门口是有一位军人和文书站着,我还在琢磨。文书大声叫着:“你哥来了,等了你好久,派人叫你的。”我听后,仔细朝前一望,是大哥来看我了,我激动的哭了。我们兄妹分别四年多没见面,还是68年全家人在上海东站,送别大哥当兵时最后见的面。这时,大哥在我肩上拍了两下,说:“别哭,妈妈不放心你,让我有机会来看看你,正好出差到虎林办完事,向部队请了三天假。”我对大哥说:“我没想到你会来看我。”说着,马上引大哥进宿舍。我向哥诉说来兵团两年的生活不习惯,想家。他安慰我说:“路上看到好多插队落户的知青,他们比你们兵团还艰苦呢。全国1700多万知青下放农村,好多人他们和你年纪一般大,国家今后会考虑知青的问题。”听了大哥安慰我的话,心里踏实了。一会儿,食堂炊事员送饭来了,连长也来看大哥,并打招呼说:“我们兵团比部队条件艰苦,没什么招待你,只有鸡蛋面条,明天我叫食堂杀头猪,顺便叫大伙也改善一下伙食。”我和大哥马上谢谢连长。
        晚饭后,我陪同大哥去看望一位平时关心我的老职工,他们一家很热情招待我们。刚坐下,接着来了一大帮上海知青,都是与我同一批去的战友,20多人。大家看到我哥都很亲热,好像看到自己亲人似的,有个别战友看到我哥,她们忍不住在落泪。我知道,大家和我一样,从小到大没有离开父母,2年不见亲人想家的日子不好过,都不到20岁。这时,大家围着我哥问长问短,都说想家,还问一些部队的武器与枪炮之事。大哥了解他们心情,把出差时路上碰到插队知青的情况向大家讲,说他们的条件比我们还苦呢。我大哥知道我们这批去的知青,都是没有成熟的孩子,文革时处于停课和迷茫中,又没有去过串联,从来没离开过父母亲,现在想家是正常的。他给大家讲了些部队当兵野行拉练,他们怎么吃苦,同时也安慰大家不要怕苦,习惯就会好的。
         第二天,连长和我一起陪同大哥,乘坐军用卡车下地参观兵团农场的麦收。到了地里看见一片金黄色的麦子,一眼望不到边,金色的秋天给人无限的遐想,农场是一片丰收的景象。只看见收割机是自动化,一面收割麦子,一面脱壳,卡车和收割机同时进行。载满了一车麦子,接着又是一车。我大哥看了很高兴,他对连长说:“以前的北大荒,现在真的变成北大仓,与电影纪录片看到的一样。”连长马上自豪的说:“记录片是新疆建设兵团,我们黑龙江建设兵团比新疆建设兵团设备要先进多了,而且与苏联老毛子打仗用的武器都是先进的。”接着连长陪同大哥参观连队其它地方。
        这次大哥来看望我,连队招待的不错,每顿饭四菜一汤,有荤有素,我也跟着借光。大哥临走前嘱托我,一定要坚持,不要怕苦,别人能干,你也一样。现在回想,当初他来连队看我说的话是对的。邓小平他老人家官复原职,马上解决大批知青返城,稳定民心。也是我们这些知青们总算盼到的希望。
(原创)知青时代—大哥来连队看我 - xuqiaoyun - 春树暮云 博客  (原创)知青时代—大哥来连队看我 - xuqiaoyun - 春树暮云 博客
  
(原创)知青时代—大哥来连队看我 - xuqiaoyun - 春树暮云 博客



 
  评论这张
 
阅读(351)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017