注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春树暮云 博客

祝各位网友身体健康,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

(原创)知青时代—秋收粮食《入囤》  

2014-04-24 17:28:54|  分类: 原创知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      知青时代—秋收粮食《入囤》

        战友们在一起欢聚,难免有人会提到退休后,闲着毛病开始缠身。有的人提起年青时,干活不知道巧干,只知道凭着一股不怕苦,不怕累的蛮劲,在顽强的工作。大家不由而然的提起几十年前,在农场场院粮食入囤的场景。

       有一年秋季,正是粮食上交国库与入囤。记得,装粮食的麻袋供应不上,领导安排我们值班排的女同志,在大会堂补破旧麻袋。看到一大堆破麻袋,女知青们都很开心,这是个轻松活,可以轻松几天,不用和男同志一样卖苦力去场院扛麻袋。大家一刻不停的赶进度,认真仔细把麻袋补好,及时供给场院装粮食。可是,只补了二天麻袋,领导通知我们女排去场院扛麻袋,说让家属排来顶替我们补麻袋。理由是场院4个排的男同志扛麻袋进度慢,卡车等着装车。领导叫场院的男同志抓紧时间装车,就有几位男知青向领导提出,让5排女同志来场院与他们一起干活,男女搭配,干活不累,速度会快的。连长想想不错,这是个好主意。

        之后,我们女排听从命令,去场院干活。在去场院的路上,女同志们心里都不高兴,也不敢发牢骚。其中有人与排长提出,我们女同志哪能与男同志比,扛不动麻袋怎么办?只听排长说到了场院与粮库保管员商量,有没有轻松活。我们女排一到场院,就看见那些男知青们开始卖力的扛麻袋,不管人是大个子或小个子,也不管麻袋扛的动或扛不动,每人装上满满一麻袋,大概有180斤左右。那时大家都很年青,男知青们要面子,在人多面前显摆,扛不动又怕被人笑话。女排的战友们心里都不太高兴,本来补麻袋很好,都是这些人捣乱,害的我们也来受苦。女排战友每人扛半袋粮食入囤。过了没多久,开始上第一节跳板,我和其她几位战友大概有恐高症,吓的不敢上跳板,我们被淘汰,陆续女同志都不敢上跳板扛麻袋入囤。这时,粮仓保管员是一位男知青,良心蛮好的,他看到女排干这活不行。安排大家装麻袋,过磅和扎麻

袋。女知青们很高兴,大家都很感激他照顾我们这些女同志。多少年过去了,好多战友都有腰疼病,一到阴天,他们都说腰疼的直不起来。

       现在回想,那个年代大家都很年青,干繁重的体力活不懂得注意身体,蛮干。在艰苦的生活条件下,没有好的吃的,更谈不上营养,休息不好,才使这些战友烙下病根。目前我们一连的战友已有30多人病逝,都是返城以后得的病,体质较差,而且大多都是英年早逝。

       我们这些退休的老知青们,年青时吃了不少苦。希望大家保重身体,老了应该想开点,为自己晚年要活的潇洒点。按人平均85岁的寿命计算,你有几年可以潇洒?出门旅游,坐飞机,坐旅游大巴,能享受几年。70岁以上的老人,有几个能爬山,去看祖国大江南北的美景。老知青们一定要珍惜晚年的幸福!

 

(原创)知青时代—秋收粮食《入囤》 - xuqiaoyun - 春树暮云 博客

 

(原创)知青时代—秋收粮食《入囤》 - xuqiaoyun - 春树暮云 博客

 

 

(原创)知青时代—秋收粮食《入囤》 - xuqiaoyun - 春树暮云 博客

 


  评论这张
 
阅读(305)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017