注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春树暮云 博客

祝各位网友身体健康,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

(原创)老年人的生活也要充满阳光  

2014-05-12 21:23:20|  分类: 原创【其它】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        (原创)老年人的生活也要充满阳光 - xuqiaoyun - 春树暮云 博客

                                 老年人的生活也要充满阳光

        最近新闻播出,目前全国统计60岁以上老年人以达到2亿多,每年逐渐增加,这是个庞大的群体。中央政府很关心老年人的晚年生活,在改善城镇化建设的同时,也不断提高老年人的养老福利,使老年人老有所依,老有所乐。从外观上看,硬件达到了标准,而软件(老年人的自身)还没达到。国家的政策再好,在老年人身上的幸福指数还是存在许多问题,每个人的思想理念不一样。我举几个例子与大家分享,都是发生在我身边的事。
     1:   我一分零花钱都没有
       前段时间去朋友家做客,男主人告诉我,最近他们夫妇俩为经济闹不开心,说他每月退休工资全部上交给老婆,一分钱零花钱没有,与朋友出去喝茶没钱,老朋友聚会,农家乐旅游,都没办法参加,朋友们都认为自己很抠门,觉得很丢脸,他让我们夫妇劝他老婆给他零花钱。他说儿子早已成家了,他们没有负担,再不给零化钱,他向法院提出与老婆离婚。他们俩口子退休金加起来每月有8000多元,事业单位。她老婆性格内向,思想传统,舍不的吃穿,想留点钱给子孙。退休在家从不出门,更谈不上出门旅游或朋友聚会。男主人是喜欢交朋友,老婆怕他与老友相聚有外遇。在我们夫妇的劝说下,他老婆才同意每月给600元零花钱。
       我想,老年人的养老金,家庭要合理的安排,晚年才称得上幸福。国家给退休金,不是让老年人当存款留给子孙后代的。老夫老妻几十年过下来,都60十几岁,还怀疑老伴有外遇,这是假的,主要是省钱。老年人要度过健康幸福的晚年生活,大家一定要想开,别等着跑不动时再想开,那就来不及。
   2:  我与动物差不多“被关笼子”
       有一位中学同学,每次聚会都看不到他。一打听,才知道他得了不治之症,在化疗中,听说最近他心情不好,同学们决定去看望他。他一见到大家很高兴,闲谈中,告诉大家想去老家福建。由于考虑他的身体状况,他太太与女儿不同意。他只好整天呆在家里,哪里都不能去,说要憋死了。还告诉大家说:“现在他与动物园里的动物差不多,被关着,老婆整天看着他,失去了人身自由。”大家听后安慰他,决定经常去看望他,让他心情愉快,早日康复。

       我想,退休后的战友们要想开点,钱是身外之物,老年一定要活的潇洒点,等生病那就晚了。
 3: 请为自己留点后路吧!

       有位同事最近生病住院动手术,在大家看望她时,她后悔的说:“除了医保扣除的药费,自己自费7000-8000元,还要付护工费。躺在病床上发愁,儿媳不肯出钱帮婆婆垫付。”使我想起这位同事,曾经在单位里炫耀她在家的地位,她是一家之主,老公.儿子.儿媳都怕她,家里任何事都是她说了算。家里房子两套,儿子成家立业,她怕儿媳(外来妹)对儿子不好,非要把他们小俩口绑在自己眼皮下生活放心。两年后,家里添了小孙子,一家老小很幸福,婆媳关系表面也不错。老俩口的每月工资加起来7000多元,全部用在日常开销中,一点积蓄都没有。当时单位同事都劝她老俩口留点积蓄,以防备万一。她说儿子不错,会对俩老孝敬的。现在兑现了,药费要儿子出,说媳妇不同意。儿子与儿媳在婆婆住院时已搬家,理由是照顾母亲身体为由,独立生活,母亲的药费不肯出钱。老俩口气的在医院骂他们是白眼狼。

       这样的结局,老俩口是自己造成的,家家都有一本难念的经。

   老人一定要保护自己啊!

(原创)老年人的生活也要充满阳光 - xuqiaoyun - 春树暮云 博客

 (原创)老年人的生活也要充满阳光 - xuqiaoyun - 春树暮云 博客
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017