注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春树暮云 博客

祝各位网友身体健康,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

(原创)知青时代—难忘的一次站岗放哨  

2014-06-01 00:01:25|  分类: 原创知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   知青时代—难忘的一次站岗放哨

      七三年的冬天,正是中苏国际边境形势紧张的年代,兵团经常搞野营拉练,常常深更半夜紧急集合抓特务。

       记得有一次,接到上级命令,连队开紧急大会,说对岸苏联入境一批特务,过境时,给我方边防军抓住,漏网了俩个特务。听说躲在饶河县城居民家中,还发生手榴弹的爆炸声,边防军与兵团拉网式的抓捕,让兵团加紧配合巡逻。接到任务后,连队忙开了,晚上安排值班排轮流站岗。岗哨有固定的,有流动巡逻的,俩人一组。我与其她几位战友都是刚进值班排的新人,一听说抓特务特别害怕,从来没有经历过。平时经常听老战友们在地里劳动时说起,连领导曾经为了训练兵团战士的胆量,特意安排胆小的战友,深夜让他们去七八里地以外的坟堆取机密信件。男女一样对待,要求一人前去,不许带手电筒,拿着枪,摸黑取文件。有的战友走了几里路,在乱坟岗听到狼的嚎叫,吓的打道回府。有的胆大的摸黑到坟堆指定的地点取信件,找不到信件,只看到坟头上一闪一闪的萤火虫(当地叫鬼火),吓的战友魂

飞魄散难以忘怀。平时听老战友们在叙说训练的过程,我们刚进值班排的新战友吓的晚上不敢站岗。不要说去坟堆取信件,就一个人晚上去小山坡上站岗,听到狼嚎也吓的要命。那时说是拿枪站岗,没子弹,碰到狼怎么搏斗啊?何况我们都是20岁左右的女孩子,能不怕吗?现在大家提起此事,觉的,那年代人的思想极左,说是锻炼知青意志,什么怪主意都能想的出来。

       那年,在寒冬腊月的一天深夜12点钟,天下着零星小雪,下半夜的气温达到零下20多度。我与另一位战友换前一班俩位战友的岗哨,24:00-1:00。还好,我俩是流动岗哨,不是固定岗哨。我俩的任务是巡逻整个村庄外围,查询外围动静,以防特务破坏。虽说是巡逻,其实拿着是空抢,没子弹,装装样子。我俩走到村庄外围的小山坡后面,只听到狼在嚎叫,我俩吓的直往村庄里跑,又不敢回宿舍,怕领导看到我俩胆小怕死。这时,我俩躲在附近一户老职工的鸡窝旁的小草棚避风。我俩吓的直哆嗦,不敢发出声音,悄悄地说话,不停的看手表时间。

       现在回想,这块手表还帮了我们大忙呢!能掌握时间,否则我们俩肯定会被穿帮。那年代,大家条件都很艰苦,买不起手表,一到站岗都借我的表掌握时间。提到这块表,还是我第一次探亲回家,母亲把大哥孝敬她的钱,给我买了这块上海牌防震手表,那时还凭票买的。

       话说回来,我俩在老职工的草屋旁避风,毕竟是下半夜零下20-30度,在露天下,脚冻的麻木,不敢挪步,生怕惊动屋里的老职工。好不容易熬到换岗,我俩离开,往宿舍去与其她战友换岗。我俩碰到狼的事,吓的躲起来,在连队一直不敢说,考虑说出来,今后我俩在训练时有苦吃的。现在难以想象,那天夜里这2小时站岗真难熬啊!

 

(原创)知青时代—难忘的一次站岗放哨 - xuqiaoyun - 春树暮云 博客

 

(原创)知青时代—难忘的一次站岗放哨 - xuqiaoyun - 春树暮云 博客

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017