注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春树暮云 博客

祝各位网友身体健康,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

(原创)知青时代—战友大姐的寄语《上.下》  

2014-06-23 13:23:56|  分类: 原创知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             知青时代—战友大姐的寄语《上》
       这是我70年5月15日与上海120多万知青一样,响应毛主席号召,踏上北去的列车。怀着一颗雄心壮志到农村去,到祖国最需要的地方去锻炼。屯垦戍边,保卫边疆是我们的光荣使命。经过5天4夜的长途跋涉到达向往的边疆。到达连队的第二天晚上,从没离开上海的我思念父母,躺在炕上怎么也睡不着觉。挨着我身边的北京大姐看出我的心思,主动与我交流安慰我。并叫我拿出日记本,给我写寄语鼓励我,至今是我终身难忘。这本日记是我几十年前,返城时遗留在一位老职工家,他们帮我保留至今。三年前与战友们探望第二故乡农场时,老职工去世了。他的子女交给我,看到自己十几岁时写的日记,我非常激动。他们告诉我,他父亲相信我有一天会去看望他们的,交待子女们保存好。日记里记载着我好多往事。现在我把北京大姐写给我的原始寄语发到网上,让后人知道那个年代人的思想,是多么要求进步,紧跟共产党走。爱祖国,爱民族,无私奉献的思想境界。现在难以看到有这种崇高思想进步的人,为国家付出自己的一切,只有那个年代的知青们能做到。至今好多知青的英魂还留在边疆,我们只有在记忆里缅怀他们。

2014年06月23日 - xuqiaoyun - 春树暮云 博客

               回忆—战友大姐的寄语《下》

        这是我刚到兵团的第二天晚上,老战友北京大姐写给我的寄语。我敬佩大姐爱祖国,爱党,爱人民,有着为共产主义奋斗目标及崇高的理想,她是我们一连第一批入党的知青。那年代她是我在兵团知青中最佩服的,也是我的老师。她的寄语鼓励我在艰苦的环境下克服不少困难。

小徐:新战友你好!

       紧握你的双手,向你表示热烈的祝贺。乘着国际国内一派大好形势下,乘我国人造地球卫星上天令人高兴的形势下,你们——未在一月革命风暴红卫兵响应毛主席的伟大号召,走与工农相结合的道路,来到了返修前哨二十二团一连,我们为你感到自豪.高兴。你们高举红旗干革命,踏破困难万千重,你们这一步走对了,要像你一样革命激荡的讲:“我要永远的走下去,一辈子扎根边疆,绝不做什么逃兵。”一句话虽然简明若要,但完全清楚地诉说出你一颗忠于毛主席的红心更加坚强。你的决心很好,就要有这股志气。

      毛主席教导:我们都是五湖四海,为了一个共同目标走到一起来的。一切革命队伍里的人都要互相关心,互相爱护,互相帮助。我们都是并肩战斗的战友,来自上海.北京等地大城市 的青年。我们的目标是为了共同的目标,为彻底埋葬帝修反解放全人类。在今后的工作.学习中.战斗中,我们要结成亲密无间的战友。从政治上.思想上.生活上互相帮助,互相学习,共同进步,继续前进在毛主席的革命路线的轨道上。

        应看到我们虽然远离自己的亲人千万里,距离家乡远了,但我们却与毛主席的革命路线进了。忠于毛主席的一颗红心更红了,我们在继续革命的大道上前进了一大步。但应看到夺取全国胜利,这只是万里长征的第一步,我们同样是迈开的第一步,这仅仅是革命的开始。今后的任务很艰巨,道路曲折,但是应该看到我们肩上的担子不是轻了,而是更加重了,前进的到路上会遇到重重的困难,更大的考验还在后头。但做为毛主席的红卫兵,毛主席的兵团战士,只要我们努力活学活用毛主席著作,认真改造世界观,改观化魂,不断革命,继续革命,永远前进!只要高举主席思想,没有克服不了的困难,我们就一定胜利。

       在这里更希望,你今后更加高标准,严格要求,以只事朝夕的精神来改造思想,永远前进在毛主席的无产阶级革命路线上。

                  你的战友北京青年 建芝 1970年5月21日

(原创)回忆—战友大姐的寄语《上.下集》 - xuqiaoyun - 春树暮云 博客

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017