注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春树暮云 博客

祝各位网友身体健康,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

(原创)知青时代——难忘的一次排务会  

2014-08-14 17:23:54|  分类: 原创知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      知青时代——难忘的一次排务会
         最近一段时间,我老是回想起兵团的一些事,和一些老职工们,至今没忘记与他们当年共同战斗和生活的一些琐事。三年前,从返第二故乡黑龙江时,有的战友与老职工因病相距去世,但往事历历在目。

       刚去兵团的那年,也是反帝反修的年代,我们是上海知青中年龄最小的一批人,大家的思想还没成熟。在连领导的照顾下,把我们这批新来的22人,18位男生,4位女生分配到后勤基建排。由老职工负责带教我们这帮没长大的孩子,接受再教育。在我印像最深的是一次下雨天,雨连续下了几天,无法下地干活,连队召开反帝反修大会,目的是为了巩固无产阶级专政,防止资本主义复辟,开展斗私批修。

        第二天上午,各排开会讨论,贯彻会议精神,要求每人发言。讨论地点在男生宿舍,是一间几十人住的大屋子,南北长炕,上下铺。我们这个排的人最多,男女老少几十号人。有基建班,有木工班,还有农工班的,会议开始,大家很安静的坐在两边的炕上,听排长讲话。正副排长都是抗美援朝的老兵,在他们身上还能保持着军人的风范,对大家很严肃,要大家领会中央指示。我们这批刚去的毛孩子,都很老实,谁都不敢犯纪律。这时,副排长老黄把头天大会的内容给大家回顾一下,接着,让大家发言,并安排两位知青做笔录。平时我们这个排很热闹,一到开会发言,大家鸦雀无声,好像犯错似的。我看到有的老职工在卷烟抽,有的人窃窃私语,有的低着头一言不发,还有的人做坐在墙角看书。过了十分钟左右,王排长看了一下表,没人发言,为了缓回概尬场面,他首先带头发言。

       这时大家都抬起头听王排长发言,他说的一口山东老家话,咬字不清,加上没什么文化,但很严肃的讲解,他的发言时间很长,没有个吧小时,那也有40分钟左右时间。由于方言,我们没听懂他说什么,会场开始有人听了不耐烦。这时看到一位老职工,可能累了,背靠着墙边在打瞌睡,并打起呼噜,慢慢的发出声音,由小变大,还流着口水,惊动了坐在旁边开会的人,大家一下子笑出声音,会场开始乱了,有的人笑的前仰后合。这下,老排长的发言给打断了,同时结束了他个吧小时的发言。

       接着,副排长老黄指着他身旁的班长开始让大家轮流继续发言,在7-8人发言过后,再也没人发言。老黄说:“大家接着发言”。有一位哈尔滨知青把发过言人的原话从复一遍,接着后面的人说:“我的话给前面人都说完了,没什么可说的”。再后面的人发言说:我和前面的人想法一样”。老黄有点不高兴的样子说:“怎么一样?说給大伙听听”。这时知青们开始哈哈大笑,两位做笔记的知青写不下去,只看到老黄摇摇头对做笔录的人说:“算了,今天的会看样子开不下去了,都是大老粗,说不出道道,你们俩随便整理整理向连里交个差”,之后老黄宣布散会。这就是那年代的斗私批修会,大伙也没明白说的啥?糊里糊涂的会议结束了。这次的排务会使我难以忘怀,铭刻心中。

 

知青时代——难忘的一次排务会 - xuqiaoyun - 春树暮云 博客

 

知青时代——难忘的一次排务会 - xuqiaoyun - 春树暮云 博客
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017