注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春树暮云 博客

祝各位网友身体健康,快乐每一天。

 
 
 

日志

 
 

【转载】学会宽容  

2015-02-28 13:26:06|  分类: 人生感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金罗店阿唐《学会宽容》




        在日常生活中,多数尺虽有恻隐之心,却永远无法用真正的慈悲胸怀去宽恕、容忍别人的错误和伤害。
  
  的确,宽恕别人,不仅需要极高的修养,也是一门高深的学问,它涉及一个人的内在同情心、爱心、人性善恶,以及智慧高低。
  学会宽容 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐
 
  通常,当我们受到伤害时,第一个反应是愤怒,接着会反击,并认为自己有权利讨回公道。常常是希望那个伤害我们的人也同我们一样受到同样的伤害,让使我们痛苦的人也同样痛苦。我们以为别人必须马上受到报应,甚至永远受到报应的折磨,才能弥补自己的损失,才能使我们的痛苦消失。
  
  结果,或许报应的目的达到了,自己也变成了一个冷酷无情孤单寂寞的人,想象中的以牙还牙的痛快,远不如目的达到后的怅然。
  学会宽容 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐
 
  有的时候,我们过于自负,宁可自己因为报复他人而陷入孤单痛苦中,也不愿意原谅别人,我们以为给对方伤害、羞辱,会使自己快乐。事实上,我们却承受了二度伤害。那些原可以忘记的伤痛,再一次辗压过我们,甚至比第一次更痛。
  
  只是宽容别人实在困难。我们的理智不能突破自尊的障碍,我们的感情无法抚平心灵的伤痛,在这种情况下,又怎能原谅别人?
  学会宽容 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐
 
  因此,要能宽容,第一步要先排除并化解心中的痛苦和愤怒,试着把犯错误的人当作自己,试着去想想自己或许也会犯同样的错误。
  
  接着必备的要素那就是“忘记”、“放下”,我原谅别人,却忘不了内心的创伤,就如同抓住对方的把柄与对方谈和一样,将原谅当成一种恩惠,一项施舍的礼物,这样的宽恕不是真正的宽容,而是变相的挟制,使对方丧失尊严,永远承担罪恶感的变相的报复而已。
  学会宽容 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐
 
  每个人都应该由错误中学到经验和智慧,我们都应该抛开要求别人完美的心态,接受人类都是脆弱的、都会犯错,而且不是尽善尽美的事实。
  


  




欢迎您---签名边框图---隐藏播放器代码 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐

阿唐期待您再次光临!

 

 



  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017